
e데일리뉴스 | 평택시는 동절기에 유행하는 노로바이러스 감염증 발생이 증가하고 있으며, 특히 영유아 연령층의 환자 비중이 높게 나타나 영유아 및 관련 시설의 철저한 위생 수칙 준수를 당부했다.
질병관리청이 운영하는 병원급(210개소)의 장관감염증 표본감시 결과, 2025년 47주 101명에서 48주 127명으로 증가해 상승 추세를 보이며, 작년 같은 기간 대비 58.8% 증가한 것으로 나타났다. 특히 전체 환자 중 0~6세 영유아 비중이 29.9%를 보였다.
노로바이러스는 국내에서는 11월부터 이듬해 3월까지 주로 발생하며, 주요 감염경로는 노로바이러스에 오염된 물(지하수), 음식물(어패류 등)을 섭취한 경우 또는 감염된 환자 접촉을 통한 사람 간 전파, 분비물의 침방울에 의한 감염도 가능하다. 노로바이러스에 감염되면 12~48시간 안에 구토, 설사, 복통, 오한, 발열 등의 증상이 나타난다.
예방수칙으로는 ▲흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 ▲어패류는 수돗물로 세척하고, 조리 시 중심 온도 85℃, 1분 이상 익혀 먹기 ▲지하수(음용수) 반드시 끓여 마시기 ▲식재료는 깨끗한 물로 세척하기 ▲조리도구는 열탕소독 또는 염소 소독하기 ▲용변 또는 구토 후 변기 뚜껑 닫고 물 내리기 ▲문손잡이, 수도꼭지 등 물품 소독하기 등이다.
평택시 송탄보건소 관계자는 “노로바이러스 감염증 예방을 위해 올바른 손 씻기 등 예방수칙 준수와 안전하게 조리한 음식 섭취를 당부하고, 특히 영유아 보육시설에는 유증상자 등원 자제와 환자 사용 공간의 철저한 소독을 당부드린다”고 말했다.



















